青春三下乡|教师教育学院开展“关爱小候鸟”寒假社会实践

发布日期:2024-02-08    点击次数:

赓续初心担使命,薪火相传砥砺行。2024年寒假,“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市松阳县城北小学开展了为期一周的“关爱小候鸟,牵手共成长”校地结对帮扶志愿活动。帮扶团成员结合当地教育基础与校本特色,设计了以经典诵读、阳光体育、手工绘画、安全教育为形式,以五育融合、知识科普、心理健康等教学内容为核心的特色课堂,用实际行动推动校地联合共建,助力乡村教育振兴。

小手造物,以物寄情

帮扶团成员结合当地特色与教学实际情况,推出一系列特色手工课程,带领孩子们领略中国传统文化的博大精深,寓教于乐。龙,是中国神话故事中的动物,也是中华民族的象征。恰逢甲辰龙年即将到来,小李老师设计了一堂以龙文化为主题的综合手工课程,以甲骨文“龙”字引入,让孩子们了解了“龙”这一形象的演变过程,随后带领大家一起制作拉花纸龙,如意龙、幸福龙、聪慧龙……孩子们在亲手制作中感受龙文化的悠久历史,感悟其蕴含的精神内核。

4FB1D

趣味黏土,无限想象。小王老师首先通过一段视频为同学们介绍了十二生肖的由来,随后发放超轻黏土材料包引导孩子们通过揉、搓、捏、压等步骤,发挥想象,创作出各自喜爱的小动物样式,在动手实践中发现美、创造美。

24EA0

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在“诗情画意”一课中,小李老师首先带领同学们学习《梅花》这首诗,感受梅的清香,学习它的高洁与不惧严寒。接着小王老师通过有趣的绕口令、创意梅花绘画等形式,带领孩子们进一步走进经典,在美育融合中发展兴趣,培养文化自信。

守护心灵,悦纳自我

“情绪是朵七色花,管理情绪有方法~”,小赵老师和同学们一起阅读绘本《我的情绪小怪兽》,她告诉大家每一种情绪的产生都是合理的,引导孩子们觉察感知自己正面的或负面的情绪,从而接纳它们并学会合理表达:不伤害他人,不伤害自己,不破坏东西,进行有效疏导。

“约瑟的爷爷有一双灵巧的手,他给约瑟做了一条神奇的毯子,盖上它,小约瑟就能美美的睡觉,而且从来不会做噩梦。随着约瑟慢慢长大,小毯子已经太小太旧了,于是,爷爷就把毯子改成了一件新衣服、再从衣服改成背心、领带、纽扣。”小李老师通过《爷爷一定有办法》一书,带领孩子们在阅读绘本的过程中体会到亲情的力量和人生的哲理。她邀请孩子们通过课堂表演的方式再现绘本中的经典桥段,充分锻炼了孩子们的文本理解能力和语言表达能力。在阅读全书后,小朋友们敞开心扉,交流分享了自己和家人之间的具有情感勾连的小物件,体会到了亲情的可贵。

假期生活,安全先行

安全教育始终是中小学生学习的重中之重,为增强孩子们的安全意识,提高自我保护能力,培养良好的安全习惯,帮扶团成员们特别组织了一堂安全教育课程。课程内容涵盖了校园安全、交通安全、消防安全等与孩子们的日常生活息息相关的内容,通过多种形式的互动环节,如模拟正确过马路情景、正确开门窗方法等,在轻松愉快的氛围中帮助学生们掌握了更多的安全知识,更提高了他们面对意外情况时的应对能力和自我保护能力。

强健体魄,“足”下生风

阳光运动,快乐成长。松阳县城北小学是全国青少年校园足球特色学校,为此,帮扶团的大黄老师和小陈老师针对低年段学生特别选择了以足球游戏为重点的体育游戏作为阳光体育课程的主要内容。在绿茵场上,他们首先进行了示范讲解,带领孩子们进行足球抢圈、运球接力、打鸭子等游戏。孩子们合力运用足球传球技术,发扬了团结协作的精神。在课程最后,两位老师对同学们在课堂中的表现做了小结和指导,希望大家在以后的学习和生活中能够继续发扬敢闯敢拼的良性竞争精神,迎难而上,不惧挑战。

武术是中华民族悠久文化的瑰宝,蕴含着深厚的哲学思想和道德理念。小方老师通过动画电影《功夫熊猫》中的一些武术招式为大家进行简单的理论讲解,随后她带领大家来到操场,为同学们进行太极基本功的教学——太极搂膝拗步、野马分鬃,在一呼一吸、一踏一迈中感受太极的魅力。

扶传温情,青春正当时,2024年寒假“关爱小候鸟,牵手共成长”校地结对帮扶志愿活动圆满结束。这抹奔跑在松阳县的志愿红不仅点燃了冬日薪火,更温暖了孩子们纯真的心灵。希望“关爱小候鸟”教育帮扶团能够在社会实践中不断总结与反思,用赤子之心谱写青春奉献之歌,为教育事业注入新的生机与活力!