学生科研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生科研 >> 正文

我校参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动

发布日期:2023-10-12    点击次数:

2023年10月8日至10日,由团中央青年发展部、团浙江省委主办,团宁波市委、象山县人民政府、宁波财经学院承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动“青年与海 强国有我”海洋主题作品展览在浙江省宁波市象山县举办。全国65所高校的80余件优秀作品参与展览。我校数理信息学院《咻咻锈——新型脉冲光纤除锈器》团队受邀参加,该项目获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛“恒星级”(一等奖)

项目名称:咻咻锈——新型脉冲光纤除锈器

所在学院:数理信息学院

团队成员:丁俊成、傅恋茜、杨佳斓、叶苏丹、陈玮洁、陈意然、李佳颖、顾秀莲、孟之瑜

指导教师:尉鹏飞、庞飞

作品简介“咻咻锈——新型脉冲光纤除锈器”,该激光除锈器利用激光的热膨胀效应和反射涂层的反射性,对铁质金属管材表面进行除锈。在激光脉冲的作用下,样品表面的锈层粒子快速热膨胀,产生机械应力并在脉冲结束时保持惯性力。如果这些力大于锈层粒子和基底之间的附着力,那么锈层粒子就会脱离样品表面。

本产品通过图像识别定位、遥控与循迹出行、激光开关与扫描三大功能对金属管材的锈迹进行定位和清除。本产品具有对基材损伤更小、二次抗腐蚀能力更强、对环境污染更轻、融合现代信息技术对设备进行远程操控等显著优势。

新型脉冲光纤除锈器融固定与移动模块,激光的发射与角度调节模块和通风与电源控制模块于一体,解决了机械除锈法、化学除锈法、高压水射流除锈法等传统除锈方法污染大、影响工人健康、不易伸入管材等方面的弊端。

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动自启动以来,备受广大青年和社会各界关注,吸引了近千所全国大中专院校的一万余件作品,5万4千名青年学生报名参赛,参赛师生团队围绕大国重器、人工智能、生命健康、新能源发展等领域,把握科技创新发展趋势,捕捉前沿领域科技动态,汇聚青年人独有的青春思考,形成了一件件具有爱国心、科技芯的科研成果,让奇思妙想照进现实,用实际行动在科技自立自强的报国路上奋发向上。

我校的竞赛项目入选,体现了学校在学生科技创新上取得的成果。接下来,校团委将继续发挥实践育人优势,凝聚科研力量,加速推进项目落地,解决社会痛点,激励广大学生大胆实践、勇于创新,努力把科创成果写在祖国大地上。