当前位置:首页 > 团委活动
团委活动

“深入青年大学习,牢记文明新规范”--汉师184班九月主题团日活动

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-11-09

为把组织引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神精神引向深入,深入贯彻落实《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》(中青发【2018】2号文件)精神和团中央具体部署要求,同时围绕立德树人的根本任务,以思想道德教育为核心,以校园文明建设为载体,充分调动广大师生参与文明校园建设的积极性,共同营造安全、文明、和谐的校园环境。校团委决定面向全校团支部开展“深入青年大学习,牢记文明新规范”的主题团日活动。汉师184班团支部积极响应校团委的号召,开展了别开生面的团日活动。

 

    时间:2019年9月23日

 

地点:南山校区12-207

成员:汉师184班全体同学

一、活动内容

1.团课学习

在团课上,团支部书记首先就“青年大学习”做了相关的解释说明。1919年,中国发生了以青年学生为主的“五四运动”,这拉开了中国新民主革命的序幕。为了能让青年们继承和发扬五四运动的光荣传统,在1949年12月23日,中国人民政府政务院正式规定:5月4日为中国青年节。历史已逝,精神永存!在百年后的今天,国家危难、民族存亡的战争硝烟已经离我们而去,我们也不需要用柔弱的身体去抵挡无情的炮弹,然而“爱国、进步、民主、科学”的五四精神永不过时,五四赋予我们的历史感、使命感和责任感,仍是现在的我们所需要的!为了更加深刻地向历史学习,提高本支部团员求真知、做真人的意识,汉师184班团支部响应校团委的号召,主动在共青团中央微信公众号上学习。

习近平总书记“希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好地为国争光、为民造福。学到的东西不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促性、以行求知。”为了响应习近平总书记的号召,汉师184班团支部决定在班内开展了学习习主席金句的团员学习教育活动。此次团日活动,我们学习的金句是:“希望广大教师认清肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献!”作为师范班的一员,成为教师教育学生是很多人奋斗的目标。习主席对教师提出的要求,也就是对我们提出要求,为了成为一名优秀的教师,我们应在学好专业知识的同时放眼全球、关注社会,多方面均衡发展,提升自身的综合素质。

接下来,团支书就文明规范展开了一系列讲话。首先,团支书指出文明的重要性。古语有云:“修身、齐家、治国、平天下。”把“修身”列在首位,足以说明良好的个人修养的重要性。成为一名文明大学生,是对当代大学生的基本要求。其次,团支书讲到文明一词的含义丰富多样,每个同学都可以多方面深入学习并实践。比如在交通文明方面,尽量用步行、骑车代替打的;骑电瓶车要注意戴头盔、不带人骑行;自觉遵守交通规则,文明礼貌等等。在学生文明方面,每位同学可以在日常发言中多一些礼貌用语,常用“你好”“谢谢”“对不起”等文明语;对老师有礼貌,见到老师积极问好,课前说一句“老师好”,课后也不忘说一句“谢谢老师,老师辛苦了”。在寝室文明方面,做到每天打扫卫生,保持寝室的干净、整洁,相互理解、与室友和睦相处等。至此,本次团课教育活动顺利结束。

 

 

2.实践活动

 

在课外,团支部以小组为单位,在小组长的指导下也开展了相应的主题教育活动。623小队的同学观看了《我和我的祖国》国庆特别档电影,有着深切的感悟,纷纷写下了观影笔记。624小队的同学热爱阅读,这次她们阅读的书籍是《大国崛起》,她们从文明秩序的角度看大国崛起,从而对国家富强有了新的感悟。625小队的同学选择了朗诵这一形式,通过朗诵诗歌来增进对文明的了解,“让礼仪之诗永久珍藏在彼此的心里;礼仪之诗……”

二、活动意义

“深入青年大学习,牢记文明新规范”主题团日活动的开展,具有极强的社会意义。不但能使广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,坚定同学们的政治立场和爱国决心,也能让同学们感受文明礼仪风尚,把文明规范落到实处。

 

 

 

三、活动总结

本次团日活动形式丰富、内容多样,在团课上各位同学都认真听讲、积极发言,在课后也都结合专业特色,通过朗诵、阅读、观影等方式积极实践。

 

invisible

 

invisible

 

  • 版权所有:绍兴文理学院团委