当前位置:首页 > 团委活动
团委活动

改革开放新时代 青年奋进正当时——设计182班团日活动

发布者: 网站管理员   发布时间: 2019-01-03

改革开放新时代,青春奋进正当时

为纪念改革开放40周年,进一步加强青年团员对改革开放政策的深刻理解,2018年12月24日,艺术学院2018级设计182班团支部在美术楼211开展以“改革开放新时代 青春奋进正当时”为主题团日活动。活动由团支书黄怡静主持,设计182班团支部全体团员参加大会。

 

 

   

 

本次团日活动,我们分成了三个重要的部分:“改革开放”“新时代”“青年奋进”。活动开始,团支书为大家讲述了改革开放的历史背景,回顾了1978年党的十一届三中全会召开以来,中国开启的改革开放历史征程。团员代表从衣、食、住、行等方方面面展现了改革开放以来学习、生活的变化。团员代表王译僮以衣着变化为主题,讲解了当代服饰越来越便捷美观,由单调匮乏到丰富多彩;团员代表陈俊杰以饮食条件为切入点,为全体团员展现了改革开放前后,勾起了全体团员小时候的回忆,已经由为吃饱发愁到讲究饮食的营养搭配;团员代表谢镁铃居住环境以及家电的变化为主要叙述的内容,通过自己家中的变化回顾了物质生活从简单到小康的历史进程,我们也已经由随“寓”而安到思想上的一座沉重大山;团员代表陈若琦则出行变化为主题,展现了目前人们出行的便利性、快捷性,这一系列的讲解引发了团员们积极讨论,也感叹着从行路难我们已经发展到了地球村。之后,团支部将活动前夕发布的调查问卷做出统计分析,为全体团员展示改革开放后和生活幸福感的相关性。

 

 

 

接下来我们展示了改革开放的转折点,邓小平说:“任何一个民族,一个国家,都要学习别的民族,别的国家的长处,学习人家的先进科学技术。”于是他率先提出要在中国实行改革开放,并为中国的改革开放事业做出了不可磨灭的贡献,被誉为中国社会主义改革开放和现代化的总设计师!1978年,以中共十一届三中全会为标志,改革开放大幕徐徐拉开,古老的中国发生了翻天覆地的变化。短短40年间,中国改革开放成就斐然,一个国民经济濒于崩溃的贫弱国家一跃成长为全球第二大经济体,民众生存与发展的要求更是获得了前所未有的尊重和满足。使参会人员认识到了改革开放四十年里取得的巨大成就,让大家明白改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策。是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现最广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。同时也让参会人员发现改革开放中遇到的难题,分享各自的看法贡献青年人的智慧。

 

 

 

作为新时代青年的我们,要“埋头苦干,立足本职”要知道“空谈误国,实干兴邦”。更有必要学习习近平总书记新时代特色社会主义思想,所以首期团日活动,团支书为同学们讲解习近平总书记的思想、理论体系,大家共同学习。在这期团日活动中,同学们积极参与,共同讨论,发表观点,深入了解了改革开放四十周年的背景知识,感受了中国这四十年来的巨大变化。

   

本次团日活动我班三位非团员也参与其中,我们也聆听了他们的感悟,对改革开放的深刻感受,对新青年的我们的自身要求,他们也表明将为共产主义事业奋斗终身。也会在以后的团日活动中积极参与,希望早日加入我们设计182班团组织。本次团日活动十分成功,也为下一次团日活动的开展打下良好基础。

   

此次活动深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,带领全局青年在学懂弄通做实上下功夫,把握新时代青年思想引领新特点,开展形式多样、生动活泼的学习教育和实践活动,以青年视角、青年话语解读党的十九大形式的各项理论成果,不断增强青年跟党走的信心和决心。推荐优秀的团员青年作党的发展对象是党赋予共青团组织的一项光荣任务,有针对性地将优秀的青年入党积极分子推荐给党组织,为党组织输送新鲜血液和后备力量。要更突出青年价值引领。要响应习近平总书记向全党发出的不忘初心、牢记使命、永远奋斗的号召,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,进一步推动党的十九大精神深入人心、落地生根的生动实践。也为纪念改革开放40周年营造良好的氛围。

       invisible

 

      invisible

 

     invisible

 

    invisible

 

   invisible

 

  invisible

 

 invisible

 

invisible

 

invisible

 

  • 版权所有:绍兴文理学院团委