扬青春活力,展青春风采——护理1806团日活动

发布日期:2018-12-08    点击次数:

以青春之我创青春之国家

——记“扬青春活力,展青春风采”主题团日活动总结

绍兴文理学院医学院护理1806团支部于20181113号开展“扬青春活力,展青春风采”主题团日活动。

马克思曾经说过:“一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。”在中国共产党的领导下,一代又一代中国青年促进中国革命建设改革大潮。为实现民族解放国家富强和人民幸福,作出了不可磨灭的青春贡献。今日中国进入了一个伟大的时代,时代召唤青年,当代青年在党的指引下胸怀理想,脚踏实地实现中国梦!在伟大实践中放飞青春梦想,书写人生华章!

现对本次团日活动进行总结,具体如下:

一、前期活动准备

绍兴文理学院医学院护理1806团支部在活动开始之前策划好活动的流程、准备好所需图片、视频并精心做好的PPT通过学习社会主义核心价值观,希望同学们了解到作为一名共青团员所应当负起的责任和义务;培养担当民族复兴大任的时代新人,扩大主流价值观的影响力,提高国家文化软实力。以身边的小事为例子,激发同学们的青春活力。

二、活动进程

1.学习社会主义核心价值观的精神

习近平同志在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,更加需要强大的价值支撑。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。青年兴则国家兴,所以发挥青春活力刻不容缓!

2.观看有关青年风采的视频

在视频中列举王静、洪家光、宋玺等人的青年故事。其中令人印象最深刻的就是洪家光,他虽然是一名普通车工,他带领团队研制出金刚石滚轮,此工装解决了困扰航空发动机叶片精度不够的难题。在平凡的车工岗位上,洪家光始终坚持精益求精,追求自我升华。就像他说的:一个人的贡献,对国家来说,也许微不足道,但无数人的奉献就是强大的力量。”青年是当代中国发展的重要力量,我们应当保持与时俱进的精神状态,弘扬与时俱进的学习风气,开拓与时俱进的局面。这正是我们完成艰巨任务、完善自我的迫切需要。

3.小组讨论护理专业和新时代的联系

在激烈的讨论中,充分地体现出同学们对护理专业的无限热爱和建设中国特色社会主义的决心。护士这份职业充满着神圣感,作为一名未来的“白衣天使”,我们应该在重要的大学四年中,培养合格的操作技术和过硬的心理素质,做一名人民健康的保卫者。用我们的双手呵护每一颗被病痛折磨的心,用我们的微笑温暖每一张阴郁的脸。

三、活动心得体会

我们青年具有强烈的进取心,有着在开创事业中实现自身价值的渴望。明确团员绝不仅仅是一种所谓的政治标签,更是一种责任,一种动力源泉。

作为当代的大学生,我们站在时代的前沿,用我们自己的付出迎接祖国更加光辉的未来,了解世界科学技术发展的趋势,增强学习新知识的紧迫感和主动性,不断完善知识结构,在建设学习型社会中发挥积极作用。努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用,自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的职责。开展批评与自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

新时代的新青年,有着勇挑重担的责任担当,而稳定和平和发展繁荣发展的时代,为他们的成长成才,施展才华提供了广阔的舞台。他们立足本职,刻苦钻研,到祖国和人民最需要的地方领域;建功立业,推动信息科技快速发展,技术创新,文化繁荣,成为各行各业的骨干——新时建设者!

四、活动不足分析

1. 活动的前期安排时间不足,导致活动PPT的动画出现错误。

2. 宣传工作不到位,导致同学们未准时到达活动教室。

3. 材料内容形式应更加丰富:主要以视频、图片、文字等方式呈现,希望下次多一些互动交流的环节,激发同学们参加的热情。

4. 后期编辑人员应增加:做好后期的编排和统筹工作。

五、 结语

通过本次团日活动,使同学了解到社会主义核心价值观的精神所在。坚定理想信念,增强团员意识,发扬优良传统。认真解决团员和团组织在思想上存在的突出问题。进一步增强了团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

这是一个伟大的时代,光辉的时代。展望未来,每一个生逢其时的中国青年都必将大为,可为也必将大有所成,他们将成为这个伟大的新时代的见证者,开创者和建设者,实现中华民族伟大复兴的幸福与荣光!

以青春之我创青春之国家!

绍兴文理学院医学院

护理1806团支部