当前位置:首页 > 团委活动
团委活动

统计171班团日活动

发布者: 网站管理员   发布时间: 2018-12-07

应用统计学171团日活动

  活动名称:

  应用统计学171团支部2018-2019学年第一学期第二次团日活动  

二、   活动主题:

 “扬青春活力,展青春风采”  

三、   活动口号:

   在最好的年纪最做好的自己  

四、   活动背景:

  201852日上午,在五四青年节和北京大学120周年校庆即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察并与师生座谈。座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。习近平总书记对青年学子寄予厚望。他指出,新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上。寄语青年人忠于祖国不负时代,勉励青年人在中华民族伟大复兴中放飞青春梦想。  

党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察并与师生座谈,还多次给青年学生、大学毕业生、志愿者回信,对广大青年学子提出了殷切的期望,从“扣好人生第一粒扣子”到“青年强则国家强”,习近平总书记一次次对广大青年学子进行鼓励、鞭策和激励。

 

五、   团日活动相关支部委员工作分配:

  成立以团支书为组长,班长及各班委会成员为组员的团日活动领导小组,全面负责组织开展一切活动。具体工作安排如下:  

人员

职责

备注

团支书

总体安排部署、协调各成员工作、主持动员大会、负责写申报材料

班长

协调班委成员配合团支部完成各项工作等

副班长

协助在找活动所需的空教室并负责统计参加人员等

学习委员

帮忙查找相关资料及配合团支书

宣传委员

负责黑板报工作等

文娱委员

负责活动过程中的拍照记录工作等

 

六、   团日活动主要内容:

由团支书为大家引入主题

(1)为大家讲解青春的正确定义:“所谓青春,在百度百科里面的定义是这样的:青春指15周岁至20周岁的阶段。青年时代皎洁的繁花;也用于比喻旧的事物重新焕发神采;也指年龄在10-16周岁的青少年;春夏天草木蓬勃生长呈青葱色,正是茂盛时期。所以称之为青春。”

(2)回顾团支部从20179月以来一起有过的集会照片、运动会照片、出游合照等;在这些照片回顾中,我们想起了曾经的美好时光,这是我们美好的青春记忆呀,我们会继续好好保存并且还要继续相亲相爱下去。

 

班长为同学们组织了数一数自己的青春还有多长,自己的一辈子还剩多少、能陪伴家人的时间、能自己奋斗创出一片未来的日子又有多少;这一活动虽然以ppt图片形式展开,但是很好地引起了同学们之间的共鸣,纷纷发出“青春不易、且行且珍惜”的感慨。

团支书摘录了部分习总书记对青年的寄语,并将其通过ppt展示和同学参与朗读的形式展示给大家,让同学们了解习总书记对青年的美好寄望的同时,也了解到自己的薄弱与渺小,为未来的奋斗奠定一定的思想基础。

 

 

a)  谈理想:“志当存高远”  

要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。——2016426日习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

b)  谈学习:“人才有高下,知物由学”  

青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。——201354日习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话、

c)  谈价值观:“就像穿衣服扣扣子”

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。——201454日习近平在北京大学师生座谈会上讲话

d)  谈创新:“苟日新,日日新,又日新”

要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

——2016426日习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲话

 

学习委员为各位同学分析了目前本专业的考研形式,并收集重要科目任课老师推荐的考研辅导书推荐给大家。

拍照留念并打扫卫生。

七、   活动总结

 本次团日活动在我们全班全体的共同努力下顺利结束了。这是我们应用统计学171班第三学期的第二次团日活动,同时也是我们班集体开学半学期以来第二次聚在一起开展的很有意义的活动。  

在这次活动中,我们相互帮持,相互微笑,我们回忆过往,放眼未来,了解并知晓了习总书记对我们青年学子的寄语,话语里面满满的正能量,我们足以知晓、接受并将它传播。

虽然我们这个班级的同学来自五湖四海,天南地北;虽然我们或许还不能完全相互了解,但我们相知相惜、相助相持的美好足以促成我们新班级、新集体。

或许我们原本是天上的雪花,在自己的空间,不曾邂逅,未有交集;但现在,我们落到地上,化成了水,结成了冰,谁也离不开谁。

也许这就是团日活动的真正意义所在,它让我们集体中的每个人都懂得了合作与团结的可贵;懂得了我们彼此的友情是如此的难得;懂得了我们对这个集体的爱原来那么深沉。

一直很喜欢那么一句话,说是:

“人生最大的悲哀是在于,

当需要我们埋头耕耘的时候,

却错误的进入了别人家的庄园,

那一刻还以为自己收获了整个秋天”。

由此可见,作为一名大学生,在学校给我们创造的如此优越的学习环境下,我们必须脚踏实地,精益求精,更好地为自己的未来铺垫更好的道路,相伴一程,只为遇见最好的自己与彼此。

不管从何角度,这次团日活动都是我们一次不可多得的珍贵经历,它验证了我们的能力,同时,也暴露了我们的不足。但我们深谙:只有如此才能更加完善我们的班级管理制度、做出正确的思想引导,为下一场团日活动、为迎接更大的挑战提供宝贵的经验和教训。

回首过往,我们硕果累累;放眼未来,我们踌躇满志。在未来的工作中,班级团学工作及活动的新思路、新方法、新理念还有待于进步的探索与实践,我们依然需要努力,需要学习、借鉴、吸收其他优秀团支部的经验,尽力弥补工作中存在的漏洞。我们将更加团结一致,锐意进取,用我们青春的热情和活力迎接明天新的挑战,为将我们的团支部建设的更加优秀而不懈奋斗。

 

恳请各上级团组织严格审查。

 

 

应用统计171团支部

20181123

 

 

 

 

 

 

invisible

 

 

 invisible
invisible

 

invisible

 

  • 版权所有:绍兴文理学院团委