外国语学院英语175团日活动

发布日期:2018-10-20    点击次数:

外国语学院英语175团日活动

一.    活动主题:

学习宣传团的十八大精神

二.  活动地点

外国语学院9506教室

三.    活动对象:

外国语学院英语175班全体学生

四.    活动背景:

经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于626号至29号在北京召开。团的十八大是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党走、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴的重大历史时期召开的一次十分重要的会议。

团十八大报告给广大青年,在实现中国梦进程中建功成才指明了方向。因此,英语175团支部积极开展“学习宣传团的十八大精神”主题团日活动,号召支部青年们牢记习近平总书记嘱托,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,争做中国特色社会主义事业的强大生力军。

五.    活动准备与流程:

1.  活动准备:

1)   确定好本次主题团日活动的形式

2)  确定好本次团日活动的具体时间和具体地点

3)  在班级群中发布本次团日活动的“预习任务”,详见如下:

1.预习王沪宁同志所发表的团十八报告

2.以支部为单位,全体团员准备参加“团十八大”为核心内容的知识竞赛

3.寝室为单位,分享学习心得

2.  活动流程:

2.1活动开始前:

1)组织委员准备板书

2)副班长清点人数并进行考勤记录

3)宣传委员准备摄影

4)团支书检查PPT是否需要调整

2.2活动进展中:

1)介绍团十八大的背景,内容和意义。

2)进行以“团十八大知多少”主题的知识竞赛

3)学习王沪宁同志先生在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致词内容

4)以寝室为单位,随机抽取4个不同寝室成员们进行学习的心得体会

5)向支部青年们推荐习总书记阅读过的书籍

6)主持人总结本次主题团日活动,感谢同学们的积极参与。

7)在活动中,相关同学进行全程摄影记录。

2.3活动尾声:

1)各个寝室长留下,负责打扫教室卫生。

25位团委干部进行商议讨论,次主题团日活动的优势和所需改进之处

3)挑选本次团日活动的优秀照片和短视频,共享至班级群

4)对本次团日活动进行具体的书面总结

六.    活动内容:

(1)    介绍团十八的背景,内容和意义。

主要从团十八大的基本信息出发,为稍后深入学习做好铺垫从而提高学习效率。

(2)    以团支部为主要单位,举行“团十八大知多少”主题知识竞赛。

调动了支部青年们参与的热情,将本次团日活动的气氛推向了高潮。青年们争先恐后,积极举手,竞争意识极强,显示出青年的蓬勃活力和朝气。

(3)    观看王沪宁在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致词视频

通过视频,宣传大会精神引导团员青年结合自身思想和学习实际,深刻领会团的十八大精神,从而持续兴起学习贯彻会议精神的热潮。

(4)    寝室为单位进行讨论,随机抽取4名同学,进行心得分享。

充分发挥本支部青年们的主观能动性,增强活动实效,把会议精神迅速传达到每一位团员们,牢记于心,付诸于行。连点成线,从个人出发,向班级成员们渗透大会精神内涵。

(5)    由组织委员向团员们推荐值得品读的相关书籍

对于团十八大精神的理解和领会,要结合时代背景和知识积累,由浅入深,循序渐进。正如读一本好书。由此,组织委员向团员们推荐了《时代大潮》和《信仰的力量》这两本好书,来帮助支部成员们在团日活动结束后进行精神感染和传承。

七.    活动意义:

青年常为新,青年也最能为新。”“学所以益才也,砺所以致刃也”。责任重于泰山,嘱托重于千钧。在此次团日活动后,支部成员们将总书记对青年的要求内化于心、外化于行。

以青春之我、奋斗之我,投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。弘扬和展现朝气蓬勃、锐意进取、敢于担当、勇于革新的精神风貌”。