艺术学院音教171团日活动

发布日期:2018-10-20    点击次数:

学习宣传团的十八大精神主题团日活动总结

作为一名大学生,应该时刻关注国家的时事政治。一方面能够提升自身的思想能力,另一方面了解国家的相关动向。对于思想政治教育专业学生以后的发展来说,有很大的益处。为此,开展有关学习十八大精神的主题团日活动显得相当必要。

一、活动地点

室外宣传:南校区、菊园1号、菊园4号宿舍及西门口

室内总结:模拟法庭

二、活动时间 2018.9.27

三、活动内容及流程

()室外宣传

1.采访社会各阶层人士。向商贩,学生,宿管阿姨、老师等在内的社会各阶层人士发出提问:这十年来,他们生活中的带来了哪些变化,得到了哪些实惠。通过这种方式让支部成员感受到中国共产党作出了许多便民利民的事情,努力让人民过上更好生活。

2.在十八大顺利闭幕之后,我支部成员将新一届的中央政治局常委名单及他们的详细资料整理成同学们喜闻乐见的传单形式,让全学校的同学了解时事。

3.9.27利用第四节课,由团支书带领,集体学习习近平总书

记精神。以宿舍为单位走进南校区,宿舍面对面的形式向同学们进行宣传,进而让更多人深入了解十八大,进一步增强青年大学生对国家大事的关心,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

()室内总结

1.播放支部成员们拍摄的视频。这十年来,你得到了哪些实惠?”这个问题在不同的人群中有不同的回答。让仅仅作为学生的我们贴近了社会,了解到中国共产党在政治、经济、文化等方面的领域为普通老百姓做出的诸多好事,让大家切实感受到了幸福其实就在我们身边。

2.模拟新闻发布会。以抽签分组的方式将支部成员分为新闻发言人、媒体、记者等不同角色,模拟大会现场,开展新闻发布会。支部成员根据自己提前准备的关于民生、经济、政治体制改革等民生方面问题向发言人提问。没有机会进行现场提问的记者同学也可以通过微博发表自己的问题,新闻发言人则及时地进行在线解答。最后,我们请到了思政专业的博士胡运锋老师,老师做出精彩点评,他说,此次模拟新闻发布会用真人扮演的方式让支部成员们聚焦民生。

四、活动中的不足

现场秩序有些混乱

五、活动成果

1. 政治素质的提升。此次活动让我们更加深入地学习了十八大的新思想、新观点、新部署,同时,也让我们在时代新变化的感受中进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念

2.专业素质的提高。在活动的准备过程中,查找时政资料,理性分析,总结提炼,专业素养就这样一点点在沉淀。

3.组织建设的加强。此次团日活动分工更加明确,每个人都是活动中的一份子,做到人尽其才,很好调动同学们的积极性、主动性。因此,通过活动使支部负责人知道要真正为广大团员青年服务,通过深入调查,深入基层、深入群众。树立重实干精神,想问题,办事情,作决策,坚持一切从实际出发,这样才能确保各项工作任务的胜利完成

六、活动总结

通过对习近平同志的十八大工作报告的学习,让我们更加了解到了其中的新思想,新观念,新部署,从而提高了我支部成员的思想觉悟以及关注国家政治生活的能力。但是,十八大报告是需要我们不断反复研究的,因此,还要继续下更多的功夫,把十八大报告中的精神实质、主旨把握好、领会透,把思想统一到到十八大精神、科学发展观上来,把行动统一到到十八大精神、科学发展观上来,最终坚定跟党走中国特色社会主义道理的信念。

活动反思

学生感悟