关于举办第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布日期:2023-02-21    点击次数:

第十八届挑战杯全国大学生

课外学术科技作品竞赛来啦!

本届竞赛分为

主体赛

红色专项、黑科技展示、揭榜挂帅

3个专项赛

一、主体赛

竞赛类别:可按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明和制作三类作品申报参赛。

申报要求:自然科学类学术论文限本专科学生,分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工5个组别。哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别形成社会调查报告。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等作品。科技发明制作类A类、B类均分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工5个组别。哲学社会科学类调查报告正文字数不超过15000字,自然科学类学术论文正文字数不超过8000字。

时间进度:我校已于20229月启动主体赛项目申报,经校级初赛、复赛,共推选38个项目入围决赛。校赛决赛将于3月上旬举行。

二、专项赛

(一)红色专项活动

活动主题:实践感悟新时代 挺膺担当新征程

作品要求:开展理论学习、实践活动、交流分享,可通过上好一堂红色课”“组建一支实践团”“形成一件好作品”“开展一次交流营等活动,以团队或个人形式形成实践成果,成果作品既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)。

时间进度:学校组织发动阶段(20232-8月中旬)、省级展示推荐阶段(20238月下旬-9月上旬)、全国展示交流阶段(20239月中旬-10月)

(二)黑科技展示活动

作品要求:可以是针对前沿领域或具有高精尖色彩或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术(包括但不限于人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域)。也可以是充满奇思妙想、脑洞大开的,灵活创新运用学习接触到的科学知识的,体现了严谨、开放的科学思维的,能够巧妙地、创造性地解决问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。

时间进度:2月发布英雄帖6月开始报作品,7月、8月进入评审环节。9月份,优秀作品线上展览。10月份,在全国赛现场(贵州大学)择优展示部分作品,并公布所有优秀作品级别名号

(三)揭榜挂帅专项赛

作品要求:根据21个前沿性、应用性和可赛性较强的选题,由参赛团队选择榜单中的题目开展研发攻关。在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,以个人或团队形式参赛均可。获奖情况按照适当分值计入学校团体总分。

时间进度:各选题提交进度不同,请查看具体比赛方案。