您现在所在的位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

卓越“小青荷”与亚运的故事

发布日期:2023-09-14    点击次数:

9月11日上午,第19届杭州亚运会火炬传递绍兴站圆满结束,正在为后续工作忙碌的校团委金老师收到一条信息。一位火炬手体谅身旁的点位员辛苦,让她也拿火炬拍了照,希望金老师能把他与志愿者的合影转交到这位志愿者手上。当天,无数的工作人员与志愿者为了“薪火”的传递,洒下汗水,让我们一起来听听,他们背后的故事。

亚运火炬传递在绍兴站开启的这天,鲁迅故里附近聚集了许多围观市民。现场欢呼声、呐喊声此起彼伏,每一位观众都难掩脸上的兴奋。

有一位观众为火炬第67棒的点位员青春活力、尽职尽责的形象动容,用镜头记录下她的笑容。这位观众说道:“67号点位员是离我最近的,我一直在观察她。她很早就到达了自己的点位上,虽然火炬还要过段时间才会到达这个点位,但是她一直都微笑着保持工作状态,丝毫没有懈怠。我给她拍了很多照片,志愿者真美!我想对在场的所有志愿者们说一声,你们辛苦了!”

正如这位观众所说,志愿者的朝气蓬勃就像是城市跳动的脉搏,是绍兴古城靓丽的风景。志愿者们与火炬手同样瞩目,我们为绍兴感到骄傲,也为志愿者们而骄傲!

图片

来自商学院公共事业管理221班的赵弘森的志愿服务并不复杂,主要是负责物资的发放,保障好火炬手住宿点的后勤服务,但他还是觉得非常兴奋,“对我来说是一件特别值得自豪的事,也特别有成就感,能为火炬传递贡献自己的力量,纵使微乎其微,但是心满意足。”

赵弘森也坦言这次作为火炬手后勤志愿者并没有感到压力,但是前期作息时间的调整以及与住宿点团队磨合的过程还是有一定的挑战。不过他都一一克服了,他认为自己最大的优势就是话少能干肯吃苦,团队合作精神高。在谈话中也了解到,他做了非常充足的准备,除了常规的礼仪用语、英语口语等通过培训会切实落实的学习之外,他还特别关注团队运行的需要。哪里需要帮助,他就去往那;累活,他总是抢在前、干在先。“在火炬传递正式开始的前两天,我们后勤志愿者就已经到岗开始准备。现在火炬传递顺利结束,我也顺利完成了这一次的任务。成为一名亚运火炬手后勤志愿者,人生中或许就这么一次,它对我来说意义非凡。”

台前幕后,皆是风景,每一份奉献皆有每个人的坚守。亚运火炬手后勤志愿者,他们就像一颗颗微小但不可或缺的螺丝钉,保障着火炬传递的顺利进行。

图片

来自医学院的谢佳琪老师作为火炬传递志愿者带队老师之一,需要安排开展多场培训:5轮举牌动作演练、3场仪容仪表规范宣讲、1次夜间全要素演练,以确保火炬传递现场顺利进行。培训时,谢老师向志愿者们演示规范动作、演练衔接流程、演示仪容仪表……积极投入到指导工作中。

作为志愿者们身后的支撑力量,带队老师们需要时刻关注志愿者们的状况并且提供支援。这并不是一份轻松的工作,谢老师有时也会感到压力,但更多的是荣幸与自豪。她说,杭州亚运会是国之大事,省之要事,能够在亚运会中贡献出绵薄之力,和志愿者们共同完成这项神圣使命,对她来说意义非凡。

9月11日上午,谢老师和其他志愿者带队老师一起,带领我校志愿者圆满完成了火炬传递绍兴站的志愿服务工作。谢老师的心中也充满了欣慰和感慨,她说:”激动、自豪,更多的是感动。在这几个月的培训里,235位火炬传递志愿者兼顾学业与志愿服务,在各自的工作岗位上发光发热。作为带队老师,我为‘小青荷’点赞!”

火炬点亮的不仅是体育运动精神,它还象征着友谊和团结。谢佳琪老师与其他带队老师们一起,带领火炬手志愿者们,唱响了这支动人的赞歌。

图片

一张张笑脸,一幕幕汗水,在火炬的光芒中,点亮每个人的热情。新时代的青年们,用自己肩膀扛起责任,用自己的激情迎接盛会。助力亚运,有你有我,卓越“小青荷”,一直在路上!