您现在所在的位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

我校卓越“小青荷”与亚运的故事

发布日期:2023-09-08    点击次数:

全力保障杭州亚运会胜利举办,我校派出419名志愿者参与亚运会志愿活动。卓越“小青荷”们活跃在赛会、火炬传递、运动员接待饭店等各类志愿服务之中,下面让我们来听听他们和亚运的故事吧!

脱下军装绿,换上志愿红

他曾服役于陆军某部队,兢兢业业坚守战位。他荣获年度先进个人,是部队比武中的蝉联冠军。一面旗帜,一个标杆,一种风尚。他的青春似一道光,照亮自己,也照亮别人。他就是来自人文学院汉师223班的退伍军人——邹福强。

20209月份入伍的邹福强如今已经退伍,正如他自己所说:“我退伍回来之后还转了专业,不仅在适应新专业,也在适应从军人到学生的转变。” 不过退伍不退志,退役不褪色。退役复学后的他虽卸下戎装,但初心未变。

作为一名退役军人,邹福强拥有健强的体魄,坚韧的意志,是当之无愧的班长和组长。他也为之做了很多准备工作,他认为自己在体能方面准备的比较多,退伍之后一直在坚持健身。他也坦言虽然之前英语口语还是可以的,但由于太长时间没有接触,也变得生疏。不过他表示自己也在不断地练习,像上一次的英语展示就是全英文的交流,自己作为组长一定会做好表率。

邹福强总结到除了自身还要协调好外部工作,他特别强调了“集体”。“就是为他人着想,不管遇到什么,你首先想的是集体,比如说食物有限的话,在部队,会先给新兵和战士。做志愿者也是同理,一些机会,我会先给组员,部队的生活,还是教给我很多。”听了他的肺腑之言,我们完全有理由相信邹福强能当好服务亚运志愿者,展现退役军人风采。

a3d2fe7b765292324682afc657b5bc6c

担数职在身,赴亚运之约

“可以说大学时光里,一直在为此准备着。”2021年的夏天,她踏入大学的校门。从报名亚运志愿,到入选,再到亚运推迟,时至今年盛会将至,汝利文期待了整整两年。

大型体育赛事的运行,需要千万颗“螺丝钉”的旋钮,志愿者们作为这座大机器中的各个关键“小齿轮”,所付出的精力与需要的工作,远比想象的多。亚运志愿工作中,她是火炬志愿者、转播领域志愿者,也是骨干志愿者。她谈道:“在党旗下宣誓时非常感慨,感到自己身上责任重大。作为骨干志愿者,我需要了解班里每一个志愿者的性格和能力,需要随时转达消息、了解同学们的需求、解答疑惑,及时向老师汇报情况等。”她虽身兼数职,但依旧有条不紊、工作得当。

她善于处理人际关系,乐于助人,常与志愿者们沟通,善解人意。在了解志愿者们的性格后,能让其余志愿者发挥自身优势能力,在力所能及的地方互帮互助,群策群力。团队的木桶,便由各志愿者自身的长板搭建,牢固且优质。在志愿者生涯中锻炼的人力资源的调配能力,正也促进她个人时间管理能力提升,合理利用资源,从容社交,稳妥行事。志愿服务,她用沉稳的内心和不断精进能力,与光同程,沐光而行。

两年的亚运志愿准备,五年的志愿活动实践,八年的志愿服务经历,为本次亚运会的志愿服务打下深厚的基础。她是来自商学院国贸211班的汝利文,是卓越小青荷,是志愿先行的种子。

dbd468f02e1c7714388911c893b138aa

以志愿铸身,扬绍兴之风

这个盛夏,湖南怀化的苗族小伙,教师教育学院应心223班的黄祥保为成为一名合格亚运志愿者做了充分的准备。

“工欲善其事,必先利其器。”高强度的志愿活动对于志愿者的体能和耐力是极大的考验。在学校发布的体能训练计划中,要求男生每日跑步两公里。每一次他都尽力提高配速,不断挑战身体极限。在杭州亚运会志愿者集中宣誓暨“燃动青春 助力亚运”主题团日活动中,他更是带领小队成员拿下体能训练比拼二等奖的佳绩。

作为交通负责人,每天的早起也成为他日常的一部分。出发时第一个到达,返回时最后一位上车,做好签到统计,确保每一名志愿者的行程安全。一个个消息,一通通电话,一个个通知,事情虽小,责任却重。

由于担心对绍兴的文化了解不够,趁着暑假的空闲时间,他常常坐着公交车游览绍兴,用手机的笔记和日记本记录所见所闻。城市广场、仓桥直街、鲁迅故里、阳明故居、书圣故里等多处景点,都留下他的点点足迹。他说,正是因为他着迷于绍兴这座名城和其千年的文化,才选择来到这里完成学业。如今黄祥保作为杭州亚运会志愿者的一员,想用自己的所见所闻为来自五湖四海的人们介绍绍兴的历史文化和传播亚运文化。

他说:“亚运小青荷是点点星光,星光汇聚必将照耀整个星辰大海。为杭州亚运会注入一份绍兴的力量,增添一笔来自文理学子的青春色彩,我们准备好啦!”

df04f204a9e4d39d272c5624c0b1b517

卓越“小青荷”们热情地迎接亚运的到来,他们肩上是一份责任,是一份信念,一份骄傲。新时代的我们,有幸成为杭州亚运会的见证者与参与者,让我们扬起青年的风帆,全力助亚运。杭州亚运会,我们来啦!