您现在所在的位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

小“青”荷|相约亚运,我们一同前行

发布日期:2023-02-26    点击次数:

微寒的凉风吹不散

志愿者们满满的热情与期待

因为亚运

因为梦想

我们在这里相遇

在这个平凡却不平淡的周日

2月26日,我校杭州亚运会赛会志愿者补充招募面试成功落幕。通过初选,有近430名学生从1300名报名者中脱颖而出,而此次招募,将从这430名面试对象中最终录用183名,他们将与去年预录用且愿意继续留任的328名志愿者一起,共同服务亚运会篮球赛事。

此次面试于我校河西、南山两个校区分区分组同时进行。面试官主要考察学生的仪容仪表、心理素质、专业知识和语言表达等各方面的能力,为保障赛会志愿服务中语言服务的需要,我校特设专业面试官,重点考察学生的外语口语水平、临时应变能力和跨文化交际能力。面试前,校团委组织开展了面试官培训,进行统一的培训指导;组织开展了工作人员培训,确保各环节井然有序,选拔流程规范,高质量完成各项任务。

预录用的志愿者将通过线上、线下的形式,接受通用礼仪、涉外礼仪、急救知识、上岗纪律规范、应急事件应对等通用培训,以及专业技能的岗位培训。

早上八点,志愿者们均已到岗,等待面试人员的到来,并确保整个面试过程按部就班,井然有序。面试者按批次来到候场教室,并在签署保证书后由志愿者带领前往对应的面试场地。每一位面试者都在认真准备,期待展现自己最优秀的一面。

面试现场可谓八仙过海——各显神通,其中有不少来自临床医学、护理、体教、英语等绍兴文理学院特色学科专业的同学参加此次面试。他们在面试现场不仅展现了自我的青春风采,同时也承诺将会充分利用自身的专业知识,积极服务于亚运会篮球赛会医疗、公共卫生、兴奋剂测试、礼宾、服务、媒体运行等多项岗位。

来自外国语学院的卢宝怡同学凭借一口流利的英语让面试官赞不绝口。“我能熟练地运用英语进行交流,具备较好的沟通能力,曾从事过翻译类工作,我想作为志愿者向外国朋友介绍祖国的大好河山。”她希望可以通过自己的所学所知,来解决因语言不同而导致的沟通障碍,让来自其他国家的运动员感到宾至如归。

“我是校篮球队的,对体育运动有很多了解,有良好的身体素质,能适应亚运会志愿者高强度的训练,希望可以为亚运会贡献一份自己的力量。”来自体教专业的倪梯杭同学说到。在本次亚运会中,我校主要承接篮球赛事志愿服务工作,倪同学在得知后,便积极报名志愿者,将自己的专业知识融入志愿服务之中。

来自护理专业的傅婧艳同学有丰富的护理实习经验和急救技能。“我受过专业的CPR培训,能在发生突发情况时及时为伤员提供救急。”她还为大家展示了她的红十字急救员证书。同时因为有在医院当护士的经历,让她拥有了强大的心理素质和应变能力,能做到遇事不慌、有条理地解决问题。

“我原以为要无缘于亚运会,这次补充招募给了我一次机会。”通过采访,小协得知来自计算机专业的张同学基础过硬,能熟练运用相关软件,正符合一些基础测试的工作!

“我所学专业正与通信、电子有相关,希望能够为本次杭州亚运会奉献自己的一份力量。”来自数理信息学院的李同学还不等话说完便进入了面试室,期待他能不负此行。

“我具备一定的文字写作能力,能够熟练使用日常办公软件和摄影摄像器材。”来自中文专业的余佳鸿同学面对面试官侃侃而谈,自信的神情洋溢在她的脸庞。

正因有着这样一批秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的面试者们,我们才能凝聚起一个集体,才能不断地造福社会,在进行志愿服务创造价值的同时,温暖更多的人。希望本次面试旅程,能够成为他们心中一段美好的回忆,并鼓舞着他们在志愿服务的路上越走越好,越走越远。

人生就像一辆列车,每一次的相遇并非有结局,但每一次的相遇都有意义。亚运之行,你我相遇,大家一起见证了彼此勇敢的尝试,相信未来的你们也一定会为现在的自己感到骄傲!

在认真付出的所有日子里

都将会开花结果