您现在所在的位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

喜讯|我校青协志愿服务团在“千校千项”成果遴选活动中喜获佳绩

发布日期:2017-10-23    点击次数:

1020日,2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动落下帷幕。我校青年志愿者协会暑期社会实践团队——青协志愿服务团的作品《美丽绍兴:春风惠非遗,匠心动名城》成功入选深化改革行知录名单。

此次遴选活动,是由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的大型活动,旨在宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥社会实践在帮助青年学生受教育、长才干、作贡献方面的积极作用,引领广大青年学生以青春建功的实际行动为党的十九大献礼。

团队风采

青协志愿服务团由绍兴文理学院青年志愿者协会的十余名优秀志愿者组成,以“寻找绍兴传统技艺,保护古城文化精粹”为主线开展暑期社会实践活动。此次,青协志愿服务团以面塑技艺的保护和传承为出发点,通过调研宣传、实地采访手艺人、技艺进景区进校园等形式来让更多群众认识到保护传统手工技艺的重要性,并鼓励更多的年轻人继承和发扬传统手工技艺,让非遗活在当下,活在每个人心中!

实践成果

经此一行,除了深化改革行知录的成功入选,青协志愿服务团也收获颇丰。活动期间,余姚日报、绍兴晚报等各大报纸对青协志愿服务团的实践均有报道。鲁迅故里官网转载了相关推送,昌安社区送来了表扬信,陈家葑小学的校长对青协志愿服务团表达了谢意。团队通讯稿也在各大知名网站上发表,如大学生新闻网、中国新闻热线、大学生联盟网、搜狐网等。并且,《巧手捏出七彩人生》一文、《浙江学子探寻非遗文化:传七彩面塑,承古越绝学 》视频以及《面塑,让你我邂逅笑容》组图等也在大学生最好的实践官网——“中国青年网”成功发表。同时,团队新浪微博在实践期间的总浏览量已达8.9万次,其中最高一条推送达2.3万次。通过此次实践,绍兴文理学院青年志愿者协会与阳明小学以及绍兴市级非遗传承人——柳阿根先生合作建立有关面塑技艺传承的服务基地,长期开展致力于学生兴趣培养与非遗文化传承的面塑技艺培训趣味社团。

此外,我校“古城清道夫建筑垃圾处理暑期社会实践项目”也成功入选“千校千项”遴选活动最具影响好项目。在校团委的指导下,绍兴文理学院也定将推出更多更优秀的志愿服务品牌项目!就让文理学子以青年志愿者的热忱为学校争光,为社会服务,为党的十九大献礼!

2017-10-23

绍兴文理学院青年志愿者协会供稿