学生科研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生科研 >> 正文

绍兴文理学院第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛来了!

发布日期:2023-09-30    点击次数:

为培养学生的创新精神和创业素质,激发学生的创造能力和实践能力,根据上级文件精神,现组织开展2023年校“挑战杯”大学生创业计划竞赛。大赛选拔出的优秀作品将代表学校参加浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

参赛对象

在2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育在校本科生、硕士研究生。

参赛类别

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设五个项目类别方向:

1.科技创新和未来产业:突出科技创新,在智能制造、人工智能、信息技术、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、旅游休闲、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3.城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与法律服务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

实施步骤

竞赛分学院竞赛、校级复赛、校级决赛三个阶段实施。

1.学院竞赛阶段(2023年10月-11月)

学院开展院级比赛,选拔推荐优秀作品参加校赛

2.校级复赛阶段(2023年12月)

由学校组织专家进行评审,公布入围决赛答辩的作品名单。

3.校级决赛阶段(2024年3月)

由学校组织专家进行评审,择优报送参加省赛项目。

4.总结表彰阶段(2024年5月)

依据工作情况和评审结果,开展各级总结表彰工作。

申报要求

1.参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

3.对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。

4.本次竞赛以学院(不含元培学院)为单位统一申报,研究生队伍统一由研究生院进行报送。每个项目学生团队人数不少于6人且不多于10人,指导教师不多于3人。对于跨学院组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目负责人所在单位为申报单位。

5.申报项目的作品文本包括20页ppt介绍材料、10页详细介绍材料和20页佐证材料。佐证材料中涉及出现参赛成员名字的材料(如营业执照、专利、软著、论文等),要在参赛成员名字下做下划线标记;涉及出现甲乙双方的材料(如合同材料、用户报告、检测报告等),双方单位要清晰可见。

6.校级复赛参赛作品(申报书、作品文本)、汇总表请于11月3日下班前发至邮箱usxtwkjb@163.com