学生科研

您现在所在的位置: 首页 >> 学生科研 >> 正文

我校在浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中获新突破

发布日期:2023-05-22    点击次数:

5月20日至21日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办的浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在杭州师范大学举行。来自全省51所高校的273个团队参与“挑战杯”主体赛金奖的角逐。

我校共选送20件优秀作品参加浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,有6件作品入围决赛,最终取得2金4银,学校获“最佳进步奖”。入围决赛作品数量创历史新高,获奖数量同创历史新高。

比赛期间,校党委副书记张宏专程赶赴现场看望各团队,与参赛师生亲切交流,对比赛过程中大家的倾情投入、沉着发挥以及取得的成绩表示充分肯定。参赛师生敢闯敢干、认真备赛,充分展现了文理学子坚定创新自信、勇攀科技高峰的精神风貌,敢想敢为、善作善成的卓越风采。

自第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛启动以来,学校领导高度重视,统筹安排部署。项目所在学院全员合力、高效推进,为赛事取得优异成绩打下了坚实的基础。参赛师生热情投入、积极备战,反复打磨项目,提升参赛作品质量和竞争力。校团委联合各部门、学院,广泛动员师生、深入挖掘项目,全力做好氛围引领、项目培育以及备赛指导工作,形成有效工作合力。

下面,让我们来一睹省赛获奖团队的风采吧!

金奖

药物及小分子蛋白改善脊髓损伤的机制研究

所在学院:医学院

项目负责人:陆琦铖

团队成员:黄旻、符雨珂、周宇、王露、钱康骁、林可欣

指导老师:刘学红、林国旗、顾玲玲

项目简介:本项目治疗脊髓损伤的传统治疗手段不能完全修复该疾病的现状出发,在脊髓损伤后的病理机制中寻找蛛丝马迹,聚焦多种药物及小分子蛋白,用科学的实验数据阐明其具体机制作用,致力于多元化治疗脊髓损伤,为临床治疗脊髓损伤提供新思路、新策略。

从孤立无援物到家校共振:

扼住校园欺凌之喉

所在学院:教师教育学院

项目负责人:郑早瑄

团队成员:胡凤斐、徐秦欣悦、毛伟、胡文旭、董馨怡、项镕宇、付书佳

指导老师:蒋洁蕾、宣海江、徐嘉穗

项目简介:本项目紧扣时代育人特点“家校共育”,在浙江省11市72所小学的实证调研基础上,从研究背景、思路与框架、校园欺凌治理中“家校共育”的价值及不足、成因、策略及干预路径到最后得出干预结果,对校园欺凌治理现状中存在的“家校不共育”成因进行探究,并针对性提出解决思路。

银奖

基于智能计算的地表环境变化研究

所在学院:生命与环境科学学院

项目负责人:徐琳峰

团队成员:商凯琳、盛雅婷、朱小雷、陈姿伊、李倩、郑旭讯、陈洁、温乐莹、范治国

指导老师:刘志欣、吴宗大、袁油迪

项目简介:本项目采用智能计算的方法,基于土地利用动态变化及其对地表环境的影响,探索人类活动可能造成的环境改变及生态影响。作品主要围绕杭州都市圈以及三峡大坝和小浪底大坝等大型大坝,为杭州都市圈未来格局与大型大坝建设建言献策。

民营企业精准助推共同富裕路径研究——以浙江十一地市261家民营企业调研分析

所在学院:商学院

项目负责人:李雨瑾

团队成员:潘舒晴、吴盛楠、孙惠梦、祝溢镁、孙杜锋、叶苏丹、王舒琦、周莎莎

指导老师:周鸿勇、赵江、金朗

项目简介:本项目以“共同富裕”政策为切入点,以浙江共同富裕示范区民营企业为研究对象,挖掘了民营企业助富的六大共富路径:共富工坊、共富制度、共富村企、共富基金、共富公益、共富产业。同时综合多行业多个优秀代表的建议,提出未来民营企业推动共同富裕的对策和建议。

金融创新驱动实体经济高质量发展——来自浙江的经验

所在学院:商学院

项目负责人:郑佳怡

团队成员:鲁贝贝、邹梦璐、柴璐盈、赖宇铖、王暑玲、吴昭杰、陈盼盼、王嘉

指导老师:丁志刚、周建强

项目简介:本项目以探究金融创新驱动实体经济高质量发展的路径为主要研究目的,结合了五大新发展理念,将浙江多家银行和企业为研究对象,采用多种调研方法进行调研,并选择有代表性的湖州银行、杭州银行、浙江网商银行进行多案例分析,并结合实证分析探索了金融创新推动实体经济高质量发展的内在机理。

外沁体负载单体药治疗

神经退行性疾病的机制研究

所在学院:医学院

项目负责人:王希晨

团队成员:王钱慧、金恬、张雨烽、何卓婷、徐昳钦

指导老师:张泳、刘学红、杨荧

项目简介:肌萎缩侧索硬化症(ALS)是一类由神经元进行性退化所引起神经系统功能障碍的疾病。本项目采用的外泌体是由干细胞分泌的细胞外囊泡,内含生物活性物质,且可以作为一种天然纳米级药物载体。同时姜黄素是一种从姜黄根茎中提取的多酚类化合物。本项目采用外泌体负载姜黄素的形式,递送姜黄素通过血脑屏障进入脑部发挥治疗ALS的作用。