双院风采

您现在所在的位置: 首页 >> 双院风采 >> 正文

百团联百企|化学化工学院团支部成员在企业实习扬帆

发布日期:2023-12-06    点击次数:

结合团中央2023年大学生实习扬帆计划的有关要求,立足我校“百团联百企”专项活动实际,我校化学化工学院多个专业的团支部成员,前往绍兴多家企业、医院开展了为期三个多月的实习工作,完成从理论知识向实践层面的转化,现圆满结束实习工作。让我们一起看看化工青年在此次实习中的所感所悟吧!

团支部:

药学202班团支部

实习单位:

绍兴第二医院等

化学化工学院药学202班团支部于8月-11月和绍兴第二医院、震元堂和绍兴七院等医院、企业结对,共24人开展实习体验。

团支部成员郭宇航同学感悟:

作为药学专业的学生,我在绍兴第二医院度过了充实的实习生活,回想起这段忙碌而充实的日子,在不同科室来回奔波的步伐、流转在手头拗口的药物和不同医生患者交谈沟通的声音......每一个鲜活的时刻都赋予着我实习生活的意义,让我收获成长。

在实习期间,我收获了丰富的药学知识和实践经验。每日我们要在西药库、门诊药房、住院药房、静配中心四个科室里轮转,根据不同科室需求和患者药单拿取相应药物。其中在门诊药房里我们要学习自动上药机器的操作和熟悉给各位患者配药的工作流程,我深感工作的繁忙与不易;在静配中心我们要穿洁净服进入洁净区,进行注射药物的传递工作,每一次传递都要全神贯注,不能拿错药物。在不同的科室岗位上,我们对各类疾病分类的常用药物进行学习,将课本上那些早已熟记于心的名词对应到陈列在货架上的一排排药物,将理论联系实践。

实习是我们迈出象牙塔到社会的缓冲,进入医院实习,对于我来说不仅是一次挑战,更是一件幸事。医务工作者需要高度的责任心和细致的工作态度,而我所体验的药师岗位,需要在药房中确保药物的准确性和安全性,严格按照规定进行操作,这是对我的考验与磨砺。同时在工作中我意识到自己学识、能力、阅历还很欠缺,一下子面对医院繁杂的工作,难以有条不紊地处理,犯了一些错误。但正是有这些不足,让我更加珍惜往后学习时光,明确学习目标,也更让我深刻认识到在工作中不能掉以轻心,要细心严谨,学会更加全面的思考问题。我会继续在实践的路上砥砺前行,去探索、求证、精进自我,努力成为一名合格的药师。

团支部

应用化学201班团支部

实习单位

浙江闰土股份有限公司等

化学化工学院应用化学201班团支部于8月-11月和浙江闰土股份有限公司、浙江舜虞达环境科技集团有限公司、浙江绍兴东盛实业集团有限公司等企业结对,共26人开展实习体验。

团支部成员陈炳添同学感悟:

实习基地的老师、工厂的师傅们通过长期的实践工作,积累了丰富的专业知识和技能。在与他们沟通交流的过程中,我学到了许多新知识。我了解到了化工行业的最新动态和发展趋势,进一步明晰了自己的职业规划。同时,我掌握了各种实际操作技巧,对安全生产方面的知识也有了进一步的了解,例如如何识别危险源、防范事故等,提高了自己的安全生产意识。

在实习过程中,我认识到我们应该在实际工作中多思考、多提问,勇于突破书本知识的束缚,关注现有技术的改进空间。在生产现场,工厂师傅们根据长期实际经验,教导我们如何优化化工工艺,提高生产效率、降低能耗和减少污染物排放。这些经验知识将助于我们更好地掌握和发展化工技术,培养创新能力,为社会创造价值。随着技术更新,我们应结合实际情况不断地创新,改进化工流程工艺,助力化工行业实现绿色、高效、安全的生产目标。

通过此次实习,我学到了许多在课堂上无法获得的知识和技能,对化工企业的生产、管理、技术等方面有了更加深入的认识。这些知识与技能对于我未来从事化学相关工作具有重要的指导意义。我将继续努力,提高自己的专业素养,以踏实的态度、创新的思维去面对未来的挑战。

团支部

高分子材料与工程201班团支部

实习单位

浙江凯丽新材料股份有限公司等

化学化工学院高分子材料与工程201班团支部于8月-11月和浙江凯丽新材料股份有限公司、浙江佳人新材料有限公司等企业结对,共22人开展实习体验。

团支部成员赵洋同学感悟

作为一名高分子材料与工程专业的学生,我有幸在浙江凯丽新材料股份有限公司进行了为期一个月的实习。在实习过程中,我深刻体会到了扎实的专业知识在实际工作中的重要性,同时也认识到自己理论和实践之间仍存在着一定的差距。例如在一次材料制备过程中,我发现理论上的配方和实际生产中的效果存在较大差距。在我有些束手无策的时候,公司里工作多年的员工迅速找出了问题的症结,并给出了合理的解决方案。这个经历使我明白,经验在解决实际问题时的重要性。我将向他们学习,不断从实践中汲取经验,充实自我,提高自己的专业素养和解决问题的能力。

高分子材料与工程专业是一门不断创新发展的学科,一成不变的人将会被社会淘汰。在实习过程中,我们需要进行相对重复的工作,但这并不意味着我们不可以从中寻求突破。在保持工作质量及效率的同时,我们还应积极培养自己的创新精神。只有通过不断地探索和尝试,提高自身综合素质,我们才能在就业市场中脱颖而出。

实习时间虽然短暂,但我收获颇丰。这次实习经历丰富了我的课外知识,开阔了我思考问题的角度。我将继续努力,坚持理论与实践相结合,培养创新精神,为实现自身价值和社会价值的最大化而努力。

实习生活虽已落下帷幕,但相信化工青年们会以更充沛饱满的姿态开启下一阶段的成长,扬帆起航,在知行合一中历练成长,为绍兴的高质量发展贡献青春力量!