双院风采

您现在所在的位置: 首页 >> 双院风采 >> 正文

外国语学院暑期社会实践队探索木雕文化

发布日期:2022-07-31    点击次数:

2022年7月15日,外国语学院“走进永东 践寻非遗”暑期社会实践队开启了社会实践第一站,前往浙江省东阳市,走进非遗传承项目,感受木雕文化的独特魅力。

东阳木雕起源于商周,溯源自唐,发展于宋,鼎盛于明清。其选料严格,工艺类型有无画雕刻与图稿设计雕刻两类,均注重创意和“绘画性”,具有较高的艺术价值,是国家非物质文化遗产之一。

团队成员首先前往中国木雕博物馆,学习了解中国木雕的历史沿革和制作工艺,欣赏了一系列优秀的木雕作品,这些作品无论大小都被刻画得惟妙惟肖,创新而不失传统雅观。

紧接着,实践队来到了木雕小镇实训中心,在负责人的引导和介绍下,团队成员们不仅对东阳的木雕文化有了更为深入的了解,还亲自体验了木雕制作。在体验过程中,大家体会到了东阳木雕制作工艺之复杂、木雕技艺传承之难度。

实践队还有幸采访了木雕大师李强先生,李强先生向实践团详细地介绍了木雕行业现状,发展前景,市场需求等,而这次访谈让大家获益匪浅,对于以木雕文化为代表的永东地区传统文化的传承和延续有了进一步的思考。团队成员表示会尽己所能,在新时代下传播非遗技艺,保护文化瑰宝。