双院风采

您现在所在的位置: 首页 >> 双院风采 >> 正文

孝行万里演讲比赛决赛顺利举行

发布日期:2018-05-25    点击次数:

525日晚上18:30,阳明书院微孝时代的召唤系列活动孝行万里演讲比赛决赛在财贞楼二楼报告厅顺利举行。

本次演讲比赛是由书信延伸,通过书信的初选以及激烈的演讲初赛,共有8名选手进入决赛。决赛由教师教育学院小学教育专业主任屠国平、医学院教研科顾睿南老师、阳明书院院务主任俞雅芳老师、阳明书院辅导员应盛盛老师担任评委。

下面就让我们来回顾下当晚的比赛情况

在主持人精彩的开场白下演讲比赛来正式开序幕

参赛选手中,小教161的何升瑜用自己的话“待亲以诚,齐家以孝;寸草春晖,椿萱并茂。”来引出微孝的主题。

小教163的平伊卿,通过生活中的点点滴滴,为操劳的母亲保驾护航。小教161郑美玲错过的爱,说到了多少人的心坎,让观众们纷纷动容,明白“尽孝,不容等待”。小教161斯杭琪,从一封封部队家书,看到了男儿的柔情,体悟到《孝经》中孔子所云,“夫孝,天之经也,地之义也”。

一位位选手在舞台上展现自己的独特风采,他们用真心,独有的故事,告诉了我们有的爱,轰轰烈烈,有的却微不足道。孝,就是让父母,爷爷奶奶外公外婆,活成我们小时候的模样。每一位选手的微孝故事,她们的每一句话都是来自内心深处的呼唤。而精彩的演讲也深深的感染在场的每一位观众,让人深思。

孝,是中华几千年传承下来的美德,也是几句家常,面对他们的一丝笑容。父母从不会向我们索取孝心,他们的思念藏在心里,藏在相片里,只要多一句慰问,多一通电话,他们就心满意足。能陪你一时的人很多,能陪你一生的人却少之又少。

时间过得很快,一个小时的比赛终于结束了。最后由教师教育学院小学教育专业主任屠国平老师给各位选手做了最后的点评,他提到,各位选手的演讲情真意切,一场一场地讲述着感恩的故事,希望同学们不仅将微孝当作一次活动、一次比赛,更能将微孝当作一种习惯、一种理念,让尽孝之心付诸于实践。

最后,由顾睿南老师为最终获奖者颁奖。

一等奖——郑美玲

二等奖——平伊卿、斯杭琪

三等奖——何升瑜、戚英晖、陈丹丹

优秀奖——徐嘉培、金慧惠