当前位置:首页 > 双院风采
双院风采

理性文理 | 一场真实的“唇枪舌剑”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-11-10

 

 

2017年11月10日晚6:30分

 

 

我校“树人杯”辩论在南山校区财贞楼一楼报告厅顺利拉开帷幕。

担任此次比赛的评委是党校办杨慧瑛老师、组织部钟央文老师、宣传部周晶老师、学工部杜华秋老师、党校办沈勇老师。来自建功书院、羲之书院、仲申书院及阳明书院的四支辩论队用创新的思维和灵活的语言能力为在场观众和评委老师们带来了两场精彩的辩论赛。


 

 

第一场辩论赛由正方羲之书院和反方建功书院带来了对人生路上拿得起与放得下哪个更难”进行辩论。


 

首先,正方对拿得起与放得下进行了定义,提出拿得起比放得下有更高的能力要求。反方则重新约束了两者比较的范围,舍去了放下难而拿起简单的毒瘾和拿起难而放下简单的哑铃这些特殊情况,在两者都难的情况下,在放得下和拿得起都难的情况下,比较哪一者更难。双方针锋相对,妙语连珠。


 

最后,建功书院取得了本场比赛的胜利,最佳辩手正方二辩

 


第二场辩论赛,正方阳明书院与反方仲申书院针对“男性与女性,哪一者更需要关怀”这一辩题展开精彩的辩论。


 

正方首先提出男性在社会上承担压力比女性更多,所以男性更需要关怀。而反方则举出女性有着特殊的生理结构、男女性同工不同酬的例子,将女性与男性的问题放到社会层面上来,提出女性更需要关怀。

 

 

经过双方激烈的唇枪舌战,仲申书院将胜利收入囊中,而正方三辩获得最佳辩手的称号。

在点评中,评委代表沈勇老师对四支辩论队都做出了充分的肯定,赞扬了各支队伍优秀的团队精神,同时,也指出了辩手们在比赛中的不足之处,并给予了提点和评价,最后,沈勇老师还发表了自己对辩题的看法,为辩手们提供了更广阔的创新思路和辩论方向。


 

志当存高远。希望辩手们能怀揣对辩论的热爱和坚定的拼搏精神,在今后的辩论中,发挥出自己更多精彩的水平,在思维的碰撞中迸发出更多的思维火花,在辩论的世界中,越站越高。


 

 

 

  • 版权所有:绍兴文理学院团委