双院风采

您现在所在的位置: 首页 >> 双院风采 >> 正文

【阳明头条】海南医学院老师参观阳明书院

发布日期:2016-11-30    点击次数:

20161116日上午,来自海南医学院的各位老师莅临本校,在我校学工部潘华泉部长、公寓办曹伟杰老师、书院辅导员钱韬老师及宣讲员的陪同下,参观了阳明书院。

各位老师随着宣讲员们来到书院广场,先观看了书院全貌并介绍了书院的大致情况。

接着各位老师与宣讲员来到阳明书院办公室门口。门边墙上写着知行合一的院训,绘以腊梅点缀,更添一分古韵。墙边摆放着手写的阳明公约板,该公约由学生自己制定,体现了学生良好的自律意识,有利于加强学生自我管理。

参观好阳明公约后,老师们随着宣讲员进入书院办公室。古朴的桌椅,整齐的书架和墙上各式各样的书院成员们的活动照片展现了一种严谨认真又不失轻松愉快的氛围,引起老师们的浓厚兴趣。

走出书院办公室,便进入了2幢教育学院寝室楼。首先看到的是诚信驿站,它通过无人收银、无人找零、完全自主交易的方式为学生提供学习和生活用品,不仅为同学们提供便利,也加强了对同学们的诚信教育,进一步传承了诚信、慎独的优良校风,受到老师们的广泛好评。

随后,老师们参观了墙上学生自己制作的对联、剪纸和漫画,老师纷纷表示赞美。

欣赏完学生作品,老师们参观了病号房、学习辅导室等功能用房。学习辅导室供学生交流学习,老师认为这样能使资源充分利用,方便学生学习。

一楼参观结束了,老师们随着宣讲员上了2楼。墙上挂着书院党员建设成果,老师们认为优秀党员事迹能对学生发挥很大的激励作用。老师们同时也参观了24小时开放的党员之家,看到安静自习的同学们,老师们会心地放慢了脚步。

走出党员之家,来到了4幢医学院寝室楼。楼梯两侧挂的医学圣人和楼上写的医学生誓词,时时刻刻提醒着医学生夯实专业基础,做一名脚踏实地的医学工作者。

公寓参观到此结束了,老师们随着宣讲员去参观了阳明讲堂。阳明讲堂是学生团队自己组织策划的励志访谈节目,由学生自主选题并演讲,有利于解决青年人的困惑。老师们觉得这是个很好的平台,不仅能激励同学们克服困难,还可以锻炼学生的演讲和创造能力。

参观结束后,老师们回到书院广场并一起拍摄了合照。感谢各位宣讲员的耐心演讲。最后,本次活动圆满完成。