当前位置:首页 > 团委公开
团委公开

风则周刊2016年第二十四期

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-11-24

 

绍兴文理学院共青团

 

 

 

风 则 周 刊

24

1114- 1120日)

       

共青团绍兴文理学院委员会编            20161123

工作要讯      

 

绍兴文理学院秀松人才学院第七期新生班开学典礼顺利举行

开学典礼上,校团委沈勇老师作新生班开班介绍,使新学员们更好地了解了秀松人才学院的历史渊源及成立秀松人才学院的宗旨和目标。同时,沈勇老师也表达了对秀松人才学院全体学员的殷切期许和要求,祝愿学员们能顺利结业。新生班学员代表沈璐兰发言作为学员代表表达了要努力奋斗的坚定意志。

开学典礼最后,校团委书记吕志伟发表讲话。吕志伟老师首先讲述了绍兴文理学院的发展历程,显示出文理学院的成长与进步,表明“绍大”信念。之后,吕志伟老师提出了对学员的要求和建议,期盼学员能坚持“高标准,严要求”。

我校团委对所有的团学骨干的成长发展一直给予深切关心,并对每一名学员寄予厚望。相信新生班班长和团支书将会发挥学生干部的带头作用,展现我校秀松人才学院的优秀风貌。

新生班的第一课,由学工部徐浩老师讲授,该课程以“学生干部的优秀心理品质培养”为主题,为新生学生干部们讲解了如何培养优秀的心理品质。徐浩老师列举了许多卓越奖学金获得学生的优秀案例,来说明优秀心理品质的重要性。作为校心理站的老师,徐浩老师在案例中讲述了许多故事,当中有些幽默而有趣,使得学员们在欢笑中感受到了一些优秀的力量。期间老师告诉学员们要积极主动,也提出了许多关于人际沟通交往的建议,并且建议学员们走出校园,锤炼自我。

       

       

       

2016年新生风采大赛圆满落幕

1115日晚,2016年新生风采大赛决赛在月明音乐楼隆重举行。绍兴市公安局宣传处副处长方乐,越城区政协常委、裕固族歌手阿拉卓玛,共青团绍兴市委学少部部长郑诚,马克思主义学院、法学院党总支部副书记钱晓萍,音乐学院丁翔、沈佳文担任本次比赛的评委,另外到场的还有学校各二级学院、书院主席。

首先出场的一号选手不仅用他动人的歌声来展现风采,更是秀了一把他的高超吹笛技巧;树人书院的女生们用帅气的舞姿告诉我们女生也可以很酷;而数理信息学院的选手则用他独有的方式倾诉告白,让我们感受到理科生的别样浪漫。元培三时话剧社的《九儿》,极具张力的表演、幽默的台词,引得大家欢笑连连、目不转睛。稽山舞蹈团的YAhabibi舞蹈更是将现场推向一个新的高潮,让观众眼前一亮。Star情景剧用光与影创造性的舞蹈情景剧更是妙趣横生,精彩万分。

最终,来自竞雄书院的QGM团队摘得桂冠,元培学院的谷轶男、羲之书院的刘严文俊荣膺亚军,元培学院的三时青年,竞雄书院、建功书院的郭文甜、李奕宸,文澜书院的舞法天女,竞雄书院的梅函铭获得季军。

 

交流专栏

 

数理信息学院设立“科百特”成才奖学金助推团队导师制

       

数理信息学院为表彰和奖励先进典型,鼓励学生志存高远,奋发进取,推进校园文化建设,提高办学水平和质量,为国家培养出更多的服务地方经济建设和社会发展的应用型专门高级人才,特此设立了“科百特成才奖学金”,并于20165月成功举行首届“科百特成才奖学金”捐赠仪式暨颁奖典礼。

“科百特成才奖学金”是由杭州科百特过滤器材有限公司捐助我院的。给符合爱国爱校,遵纪守法,品行端正;勤奋学习,成绩优良;积极参加学院的“学生团队导师制”活动,在学生考研、科研、学科竞赛、创新创业等某方面取得优异成绩等基本条件的数理信息学院在校在册的普通全日制本科学生提供机会。“科百特”成才奖学金奖励的最基本范围是应届毕业生中考上研究生的同学,在这个范围内对这些同学在大学四年内的学业、竞赛、科研等方面进行综合评定最总评选出获奖同学。今年5月中旬,我院下发了关于《绍兴文理学院数理信息学院关于评选第一届“科百特成才奖学金”的通知》(绍学院数理〔20167号),决定评选我院第一届“科百特成才奖学金”。此通知下发后,学院中符合条件并表现优异、对此想奖学金感兴趣的同学递交了书面申请,学院成立的“科百特成才奖学金”评审委员会对提出了申请的同学严格按照标准进行评审。最终评出了首届该奖学金获得者。

今年530日下午,我院首届“科百特成才奖学金”捐赠暨颁奖典礼在财贞楼二楼报告厅隆重举行。杭州科百特过滤器材有限公司研发经理卢红星、学院全体班子成员、学科主任、专业主任、教工党支部书记、辅导员、班主任以及学生代表共180多人参加典礼。典礼由数理信息学院党委副书记史正东主持。

典礼分为捐赠仪式和颁奖典礼两个阶段。捐赠仪式上,院长俞军教授与杭州卢红星经理签订捐赠协议,签订捐赠协议后俞军院长代表学院接受杭州科百特过滤器材有限公司捐赠,并向卢红星先生颁发捐赠证书、赠送捐赠铭牌。

颁奖典礼上,数理信息学院党委书记楼智美教授宣读了《绍兴文理学院数理信息学院关于表彰第一届“科百特成才奖学金”获得者的决定》。微电子121班余瑞容、微电子121班朱顺威等人成为了首届该奖学金获得者。“科百特成才奖学金”获奖代表余瑞容同学在颁奖典礼上发表获奖感言,和大家分享四年成长成才的心路历程。杭州科百特过滤器材有限公司研发经理卢红星在典礼上向获奖学生表示衷心祝贺。卢经理表示,企业要回馈社会,就是要奖励给那些勤奋努力、踏踏实实学习的学生,鼓励他们再接再厉,以后学成归来为社会和国家作出贡献。

在典礼的最后,数理信息学院院长俞军教授讲话。她指出,我院学子要时刻铭记“科百特精神”,勤勉奋进,奋楫争先,以更加优异的成绩成功考取硕士研究生,用所学所用更好的服务社会、报效国家。

“科百特成才奖学金”在我院的设立,很大程度上鼓舞了我院学子在考研、学业、科研、学科竞赛等方面参与的热情度。这也与我院大力推行“团队导师制”相辅相成,尤其鼓励了学科竞赛团队、科技创新团队、实践能力团队、创业就业团队等注重实践能力的团队。在我院未来“团队导师制”的发展中,“科百特成才奖学金”无疑扮演了一个重要的角色。

工作简讯

 

1114日,美术学院响应校团委,积极开展了“青春致信仰”主题征文活动。

1114日,生命科学学院由团委科技部主办的生科院第一届创新小作品展评选作品出炉,作品在南山综合楼一楼展出。

1114日,人文学院召开迎评动员大会。

1114日,文澜书院学生会学习部开展“文澜书院第二届诗歌大赛”。

1114日起,建功书院实行寝室卫生日查,并正式启动标杆工程培育计划,迎接本科教学审核评估。

1114日至16日,数理信息学院对综合楼教室进行了课桌椅情况的检查。

1115日,仲申书院组织开展了消防技能知识培训。

1115日,文澜书院自管会楼委部开展“旧物也疯狂”创意改造大赛。

1115日,文澜书院学生会心理部开展“微奉献”活动。

1115日,绍兴文理学院2016年新生风采大赛决赛在河西校区月明音乐楼音乐厅盛大举行。

1115日,来自邯郸学院领导团的各位老师莅临本校并参观了阳明书院。

1115日,竞雄书院开展了迎评寝室卫生检查工作布置大会。

1115日,法学院召开学风建设动员会。

1115日,外国语学院第十六届外语节之外文歌曲大赛初赛在南山9号楼112教室展开。

1115日,兰亭书法艺术学院第四届绍兴大学生廉洁主题书法竞赛获奖作品展和兰亭书法艺术学院2015级新人优秀作品展在展厅开幕。

1116日,经管学院在C606召开迎接“教育部本科教学组工作审核评估”全体教师动员大会。

1116日,美术学院配合书院文化节活动,开展了“我的青春我作主”窗帘设计大赛。

1116日,美术学院全体班长参加了竞雄书院“学代会”动员大会。

1116日,纺织服装学院全体学生干部召开了迎评工作动员大会。

1116日,数理信息学院组织青年志愿协会对本院综合楼五楼六楼自习区进行了打扫整理,为迎接本科审核评估营造良好学风

1116日,音乐学院宗教观课程在音乐厅举行。

1116日,医学院在财贞楼二报举行了关于本科教学工作审核评估工作的会议。

1116日,医学院青年志愿者管理协会与医研社共同开展了16级部分新生量血压的教授活动。

1116日,医学院新生的第二次团辅活动逐渐开展,在班助的带领下,各个班级在课余时间进行以“沟通你我他”为主题的班级活动。

1116日,兰亭书法艺术学院师生大会在报告厅进行。

1116日,机电学院团委在理工楼101教室开展了职业规划大赛经验分享会暨优秀校友报告会。

1116日,竞雄书院第一届学代会班长动员及布置大会在美术楼321顺利召开。

1116日,来自海南医学院的各位老师莅临本校并参观了阳明书院。

1116日,阳明书院开展了“微孝时代的召唤”之孝心树活动。

1116日,绍兴文理学院秀松人才学院第七期新生班班长、团支书专题班开学典礼在河西科教馆报告厅准时举行。

1116日,校青年志愿者协会召开吉祥物设计大赛。

1116日,校社团联合会在综合楼召开内部例会。

1117日,美术学院响应号召,积极开展了“传承长征魂,共筑中国梦”主题作品征集活动。

1117日,纺织服装学院百人计划宣讲大会顺利召开。

1117日,生命科学院青协环保进课堂活动“碧水蓝天,予鱼以栖”之走进长城中学,活动主要内容:介绍绍兴地区水质情况,科普环保知识。

1117日,生命科学学院组织的绍兴文理学院第一届黄酒文化节-河西站圆满结束。

1117日,法学院思政专业教学技能比赛决赛成功举办。

1117日,文澜书院分团委青年志愿者协会顺利开展“小太阳温暖计划”志愿活动。

1117日,外国语学院大学英语四六级考试讲座在南山9号楼405教室顺利举行。

1117日,仲申书院主办的南山公寓管理交流会在9幢活动室正式拉开序幕。

1118日,数理信息学院新生辩论赛圆满结束,数学161班获得冠军。

1118日 法学院召开团支书会议,布置落实主题团日活动。

1118日,建功书院青年志愿者协会成功举办“若说没奇缘,今生偏又遇着他——‘一封家书’活动延续感恩他人 ”——匿名书信传送活动。

1118日,校保卫处开展“我手绘消防,图文传平安”创作大赛。

1118日,由仲申书院与阳明书院共办的两院联合迎新晚会正式落下帷幕。

1118日,成章书院学生会设立了面向了全校师生的失物招领中心。

1119日,树人书院积极开展“花氤树人,小寝大爱”寝室故事征集活动。

1119日,树人书院、竞雄书院合办的第一届绍兴文理学院“我的青春我作主”床帘设计大赛正式启动。

1119日,成章书院在理工楼206教室举行了“我的寝室我的家”主题活动的闭幕式。

1119日,兰亭书法艺术学院2016年兰亭论坛在我院专家楼二楼会议厅开幕。

1120日,校社团联合会主办的“遇见社联,携手并肩”——破冰之旅在南山风雨篮球场顺利举行。

1120日,文澜书院学生会心理部与分团委组织部合作开展第三届团委学生会全体成员素质拓展团辅活动。

1120日,兰亭书法艺术学院“前人留墨,字透玄关”邱振中书法作品展在兰舍开幕。

本周,人文学院毛笔字大赛顺利进行。

本周,医学院、外国语学院、教师教育学院各班陆续举办“信仰的力量”团日活动。

  • 版权所有:绍兴文理学院团委 | 技术支持:海马科技