2023暑期社会实践成果答辩活动圆满落幕

发布日期:2023-09-29    点击次数:

为了锻炼同学们的实践能力,传递“知识与实践相结合”理念,9月27日晚,我校2023年暑期社会实践成果答辩活动在南山9-301教室举办。本次答辩活动有幸邀请到了宣传部彭江老师,保卫处周高峰老师,发展规划处李红星老师担任本次答辩现场嘉宾。

校青协服务志愿团

校青协服务志愿团的古韵传承·兴业促新实践团致力于传承绍兴文化。在走访博物馆,名人故居和与绍兴古文化传承人、当地市民的交流中,他们总结出当下绍兴文化发展的不足,提出现代化的宣传方法与之结合,帮助古城文化融入当下社会,展现绍兴“名士如云,满城如花”的城市名片。

艺术学院

围绕“乡村振兴”,艺术学院的嵩溪文创伴手礼-乌金砚台营销策划团分析产业发展现状,提出策略,制定了详细项目政策,将砚台产品与多个市场相结合,发展多定位产品,运用多种特色设计,采取线上下营销等推广方式,借此为嵩溪增加经济收入,打造嵩溪文化IP。

化学化工学院

随后的化学化工学院的“食趣相伴,药知同行”食药安全社会实践队通过问卷调查和食药安全问题采访的调查发现当下存在的食药问题,并拟出有效的解决方案。同时,该团队在社区小学等场所进行科普解答活动,扩大了“食药安全”的传播范围,提高了人们食药安全的意识。

商学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,商学院大学生反邪教协会-红色青春反邪暑期实践团以反邪宣传讲座以及问卷答题的方式向多个区、县普及反邪教知识。不仅如此,实践团还联合派出所和救援队开展了一系列活动,有效提高了群众的反邪教意识。

人文学院

不忘家乡,人文学院的“寻古韵·研平水”社会实践团以一位成员的家乡宋家店村为地点,坚持“以师为范,以文为笔”的理念,前往研究非遗古韵,谱振兴新章。实践团观党建、悟红色精神,览祠堂习宋氏家风,观非遗鹿鸣纸技艺,研石碑寻历史古迹,巧妙地串联起宋家店村的党建、非遗、宋韵、绿色生态等文化。团队在社交网络上得到了很好的反响,后续活动也得到了公司赞助,获得评委老师高度赞赏。

医学院

医学院的绍医青年爱心医疗服务团积极响应“健康中国”战略,践行“崇德尚医”的院训,在贵门乡叶村进行爱心义诊,急救知识科普,深入了解当地医疗卫生发展情况。在科普医疗知识的同时,实践团也参观了当地文化古迹,品味当地文化魅力。这有效地促进了当地人民医疗卫生条件的提高,引发人们对乡村民生的关注和反思。

教师教育学院

此后进行答辩的是教师教育学院的“关爱小候鸟”教育帮扶实践团,实践团一如既往地延续关爱小候鸟的传统,开设多个模块多个课程,为留守儿童提供机会去学习多元化的课程。团队在与小候鸟相互传递爱的过程中,互相洗礼,共同成长,为教育事业发展贡献重要力量。

数理信息学院

数理信息学院的共富秘钥实践团紧跟党的脚步深入基层,学习枫桥经验,在实践中展望未来。在便民服务中了解、探索数字化技术,并将其带来的优势推广到各个社区、乡村,为打造共同富裕注入了新鲜的活力。

马克思主义学院

随后进行答辩的是来自马克思主义学院的发展成就观察团,他们跟随总书记的脚步,赶赴浙江金华开展主题活动,深入调查金华市在“八八战略”引领下的一言一行,对金华市村庄的治理模式、文化习俗等展开了详细的调查,该团队提出适宜村庄发展的规划方案,受到了村民的一致好评。

外国语学院

外国语学院的“暑来曙往,悦阅同行”暑期社会实践队在“城乡均衡化发展”与“乡村振兴”思想的引领下,积极打造网络宣传基地,尝试互动课堂新模式,进行趣味英语教学,既提高了乡村留守儿童对英语学习的兴趣也让英语教学在乡村学校得到了更高的重视。

校党员之家

秉持“寻迹溯源学思想,青春担当建新功”思想的校党员之家社会实践队以“八八战略”中的高瞻提议为基石,在安吉余村、杭州西溪湿地、海宁云龙村以及各社区和养老院进行走访调查,通过践行“积极推进农业产业经营化,加强基础设施建设,扩大城乡消费需求,加快人才资源开发,加强法制建设”的提议,见证了“八八战略”在浙江取得的显著成效。

纺织服装学院

纺织服装学院的探访数字化—纺织服装企业调研团通过积极访问各纺织服装企业,对比使用数字化设备前后的车间实况和产业盈利数据,感受数字化带来的变革。除此之外,该团队还设计制作了超级表格,帮助企业工作人员提升工作效率。在实践与沟通中,不断进行改良的超级表格为企业带来了无数便利。团队思考的一系列数字化创新措施,终为纺织企业提供了切实的便捷。

土木工程学院

土木工程学院的“益行”地质灾害科普团队奉行生态文明的宗旨,将人防科技与实地观察相结合,走访各村落勘测地质灾害现场、危房村民家中调查灾害隐患,并进行定点勘测,通过人防与数字化防治措施为村民排除隐患,为了提高了人们的防灾意识,他们还进入小学为师生们科普地质灾害的防御知识,从“治”和“防”两方面入手,积极实践以尽量减少地质灾害带来的损失。

生命与环境科学学院

来自生命与环境科学学院的“指尖科学—科教帮扶”暑期社会实践团与本专业藏族同胞一起,在“双减政策”的号召下,走进校园“探索科学奥秘,回归教育本身”。该团队科学备课,设计各类有趣的科学小实验,让科学的种子在东西部孩子的心中生根发芽。

中度可信度描述已自动生成:ver1

三位评审老师在各个团队汇报后,提出了自己的看法与建议。同时也赞扬了同学们对实践活动认真负责的态度,为各团队的发展提供了指引性的帮助,希望同学们继往开来,一路向前。

各团队在评审老师的教导下,发现了实践与汇报中的不足之处,明确了努力的方向,同时也对下一次实践活动充满热情与希望。至此,本次答辩圆满落下帷幕。