当前位置:首页 > 团委新闻
团委新闻

科普演讲|浩荡闯三极,潇洒品人生

发布者: 网站管理员   发布时间: 2018-05-08

 

 

 

2018年5月7日晚,中国科学院大气物理所研究员高登义教授做客绍兴文理学院,为我校学子作科普演讲。那晚雨很大,但人心很齐。同学们个个热情高涨,因为高登义教授带给我们的不仅仅是一次科普演讲,更是一场人生哲学盛宴。

 

 

 

 

高老师以习主席在十八大上提出的“中国梦”作为全会的开端,激发同学们的热情,从主席的观点追溯到“中国梦”的历史渊源。高老师说他自己特别欣赏毛主席对于那个年代的“中国梦”的构想——“要求我们有能自立于世界民族之林的能力。”因为高教授一生都花在研究三极、探索三极上,见证了多个关于极点的国家之间的条约签订,与外国人打过不少交道,他深有感触:“中华民族如果不站起来,任何人都想欺负他!”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高老师的第二个关键词是“风雨人生”。他总结了许多事物的不确定性,从气候变化的不确定性推广到粒子变化的不确定性,因为人是由粒子组成的,就有了人的变化的不确定性。在讲解不确定性的时候,高老师还提到了自己的导师叶笃正先生,告诫我们无论身处怎么样的境遇,都不能放弃希望,因为每个人的未来都是不确定的。

 

 

 

 

在高老师第三部分的讲解中,我们看到了一个国家骨干科学家可爱的一面。给我们讲北极熊的故事的时候,高老师在我们面前就像一个老爷爷在语重心长地为自己的子女讲故事一样,丝毫没有让我们因高老师中科院教授的身份而感到压力。全场寂静,聆听眼前这位老者讲述内心的故事,让我们看到了另一个广阔的世界。

 

 

 

 

 

接下来高老师又向我们介绍了中科院和政府在两极建站时遇到的种种困难。老师总是喜欢用那些童话故事里的情节,但是和童话故事不一样的是,高老师的故事一定是饱含深意的。高老师的话让我们感受到我们之间有共同语言,他并不是以一个教授的姿态在很严肃地教育我们该怎么做,更多的是以一个爷爷的形象在和我们谈心,让我们之间产生更多的共鸣。

 

 

 

 

 

一个人,上珠峰下南极探北极,成为了考察三极第一人。高登义教授用一生谱写了一曲生命赞歌,教会了我们风雨无阻,为人生喝彩。向高登义教授致敬!

 

invisible

 

  • 版权所有:绍兴文理学院团委