当前位置:首页 > 团委新闻
团委新闻

秀松人才学院第三讲|青春正当时

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-12-25


 

2017年12月24日上午9:00,绍兴文理学院秀松人才学院新生班第三讲在河西铁城一楼报告厅开讲。人文学院分党委副书记金坚强老师给我们带来了一场题为“如何做一个能说会写的学生干部”的演讲。



 


 

首先,金坚强老师提出,大学是人生的起跑线,新时代中国特色社会主义大学才是我们的终点。做学生干部是汲取养分,锻炼才干,结交志同道合的朋友的重要途径。
 


金老师提出三个“力”:

第一,学习力,其中包含了模仿力,想象力和创新力。

第二,执行力。其中包含了理解力,激情和意志力,还要注重积累。道理三分讲,七分要靠感染。

第三,表述力。即说和写。





 


接着,金老师拆解了“干”和“部”两个字:


金老师提出要说真话,说好话,这是“说”的基本原则。要言之有物,有序,有理,有文。



干,两横一竖,强调我们在遵循领导的要求理念时,也需要有自己的见解,并将其往下深入群众。

部,首先是立,任何一个干部,不仅人格人品要立得住,而且关键要有自己的价值判断,思想。其次是口和耳,学生干部要会讲多听。


 


 


 


 

在说的方面


 

第一,要学会打招呼。

第二,要学会灵活常用礼貌语,把握好分寸。

第三,一定要练习自我介绍,并且是不同版本的。

第四,要学会用汇报语言,多用一二三四,少用首先其次再次。

第五,要记住一些名言警句,成为你的内存。

第六,学会总结和提炼。

第七,要学会一些方法贯穿语言的内容,比如说拆字法,谐音法等等。







在写的方面。


 

第一,要从练好签名开始,注重细节。

第二,要学会速写和速记,要有效地捕捉有效信息,要有清晰的结构层次,追求短,新,实。

第三,要学会仿写名言警句。

第四,要记一些主流用语和领导用语。

第五,要穿插一点时髦用语。

第六,要掌握文体格式,稿子要多修改。

最后,要做个有心人,这样我们才可以进入新时代中国特色社会主义大学。



 


 



 

 

“坐而论道,不如起而行之。”听了金老师探骊得珠的演讲,我们要牢记于心,将其内化,不断实践,才能厚积薄发,从一个能说会写的学生干部进化为一名的新时代中国特色社会主义大学的合格学生。


  • 版权所有:绍兴文理学院团委