当前位置:首页 > 团委新闻
团委新闻

秀松成才课堂|钱峰老师教你怎样写好新闻稿

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-12-03


文理校友绍兴日报社首席记者钱峰在我校开讲
主题是写出让人眼前一亮的新闻来
 


 

12月3日上午九点,在绍兴文理学院铁城科教馆,秀松人才学院第八期成才班第二讲如期举行。我们很荣幸地请到了绍兴日报社首席记者钱峰老师。当天九点前,来听讲的团干们早已悉数到齐。

 

 

钱峰老师也是文理学院毕业的,他是一名教育人,更是一名新闻人。钱峰老师非常谦逊,他与我们分享了他15年的记者经历,他曾经参加过四届全运会,以及三届奥运会(北京、伦敦、里约)的采访,他还回忆了他参加贵州支教,以及采访08年四川地震,温州动车事件等突发事件的经历。钱峰老师从来没有停止学习,他每隔四年会出一本书,如《痴心冷眼教育录》等。他不断锻炼自己的科研能力,思考能力,对问题的分析研究能力,在反思中不断总结。

钱峰老师在授课过程中与同学们充分互动,反应热烈。钱峰老师说新闻最重要的是时效性和现场性,他说一个新闻七分靠采访,三分靠写作。钱峰老师说要培养新闻敏感性(意识),新闻就是让公众谈论的事实。记者需要有新闻价值判断能力。新闻是客观的,与宣传不同。记者是告诉人们世界是怎样的,而不是应该怎样,记者应该给公众呈现一个真实的世界。

 

 

 

第二他讲到了四个新闻写作的原则,即这条新闻新不新,会不会影响读者,有没有意义,寻常还是有趣。

第三是新闻写作的两大任务,即TELL ME WHAT HAPPENED和GRAB MY ATTENTOIN。

最后是写作的基本要求,新闻的标题应该准确简明通俗,结构清晰,语言用大白话。

最后钱峰老师教授了我们如何去写一篇新闻,对新闻结构的要求以及新闻写作的流程。他讲到做记者的五个牢记,必须精通,必须敏感,必须坚韧,比较深入,必须超脱。钱峰老师说,我们要保持一颗清澈的心。在这个纷繁芜杂的世界,要保持理性,对一些新闻要有自己的判断力。

  • 版权所有:绍兴文理学院团委